コーヒーの専門家バリスタとしての知識と技術の証
合格者には「カーサバリスタ®」の称号が付与されます。
コーヒー豆の専門的な知識に加え、ペーパードリップ、サイフォンなどの器具を用いたコーヒーの抽出技術を備えていることを証明するものです。
カフェなど飲食関係のお仕事の方はもちろん、コーヒー好きの方のプラスαの知識としても推奨している資格です。
受験概要
技能審査の目的 | コーヒーに関する知識といれ方のスキルを審査し、証明することにより、職業能力の向上と社会的経済的地位の向上に資することを目的とします。 |
---|---|
技能審査の対象 | コーヒーについての専門的知識と技術力を審査の対象とします。
※2020年6月8日以前に認定教育機関でカリキュラムを履修した場合は、実技試験に「エスプレッソマシン」が必要となります。 |
合格者に付与する称号 | カーサバリスタ® |
受験資格 | 当協会指定の認定教育機関等が行う教育訓練において、その全カリキュラムを修了した者。 |
試験日程・会場 | カリキュラム修了後、随時、在宅にて受験いただけます。 |
履修内容(学習範囲) | ・コーヒー豆に関する知識 ・焙煎と風味の関係性 ・コーヒーの淹れ方 |
受験料 | 5,600円(税込) |
試験申込・合否の判定・通知 | 認定教育機関での全カリキュラムを修了後、協会ホームページの『検定試験申し込み』にて、必要記載事項を入力しお申し込みのうえ、受験料をお支払ください。
すべてが確認でき次第、検定試験問題の発送をいたします。 |