味噌と食をつなぎ、歴史的・文化的な知見を兼ね備えた専門家
合格者には「JADP認定利き味噌師®」の称号が付与されます。
味噌の成分にはじまり、各地の味噌の特徴や風味、味噌を使った郷土料理などの知識はもちろん、その歴史や日本文化の中にある味噌についての深い知識を有することを証明するものです。料理に生かせる専門職や、味噌にまつわる深い知識を求める方にも推奨している資格です。
受験概要
技能審査の目的 | 味噌にまつわる幅広い知識の程度を審査し、証明することにより、職業能力の向上と社会的経済的地位の向上に資することを目的とします。 |
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技能審査の対象 | 味噌にまつわる基礎知識とその生かし方などについての専門知識を審査の対象とします。 |
合格者に付与する称号 | JADP認定利き味噌師® |
受験資格 | 当協会指定の認定教育機関等が行う教育訓練において、その全カリキュラムを修了した者。 |
試験日程・会場 | カリキュラム修了後、随時、在宅にて受験いただけます。 |
履修内容(学習範囲) | ・味噌の製造過程 ・さまざまな味噌の見分け方 ・それぞれの地方の味噌 ・味噌と文化 上記の範囲を認定教育機関にて履修いただきます。 |
受験料 | 5,600円(税込) |
試験申込・合否の判定・通知 | 認定教育機関での全カリキュラムを修了後、協会ホームページの『検定試験申し込み』にて、必要記載事項を入力しお申し込みのうえ、受験料をお支払ください。 ●認定教育機関での課題修了
すべてが確認でき次第、検定試験問題の発送をいたします。 |