「料理上手」を証明する資格!
合格者には「JADP認定家庭料理スペシャリスト®」の称号が付与されます。
レシピ本を見ないで、手際よく料理が作れることはもちろん、栄養バランスを考えたレシピ作成やアレンジもできるワンランク上の料理上手を証明するものです。レストランで働く方はもちろん、料理教室の講師の方や管理栄養士、食品関係のお仕事をしている方にもオススメの資格です。
資格取得でプラスの価値付けをすることはもちろん、調理の基礎、メニューや教え方の見直し、栄養素を壊さない調理の見直しなどにもこの資格の知識は役立てられます。
受験概要
技能審査の目的 | 調理、調理器具、栄養学についての正しい知識を持ち、健康的な食生活をサポートするための技術と知識をもつことを証明することにより、職業能力の向上と社会的経済的地位の向上に資することを目的とします。 |
---|---|
技能審査の対象 | 調理器具の特徴や扱い方、献立の立て方、基本の調理、野菜、肉、魚介類、加工品類の「選び方」、「下ごしらえの手順」、「保存方法」、1日に必要な栄養、調理器具の衛生、食中毒の予防法、食品表示などに関する職業能力を審査の対象とします。 |
合格者に付与する称号 | JADP認定家庭料理スペシャリスト® |
受験資格 | 当協会指定の認定教育機関等が行う教育訓練において、その全カリキュラムを修了した者。 |
試験日程・会場 | カリキュラム修了後、随時、在宅にて受験いただけます。 |
履修内容(学習範囲) | ・調理器具の特徴や扱い方 |
受験料 | 5,600円(税込) |
試験申込・合否の判定・通知 | 認定教育機関での全カリキュラムを修了後、協会ホームページの『検定試験申し込み』にて、必要記載事項を入力しお申し込みのうえ、受験料をお支払ください。
すべてが確認でき次第、検定試験問題の発送をいたします。 |