雑穀の素晴らしさとおいしさを伝えるスペシャリスト!
合格者には「雑穀マイスター®」の称号が付与されます。
玄米、粟、ひえ、麦、アマランサスなどさまざまの雑穀の栄養価や機能、歴史などの専門的知識と「雑穀の魅力」「日常の食生活への取り入れ方」などを伝えられる知識を備えていることを証明するものです。
飲食業界の方はもちろん、料理教室の講師の方や管理栄養士、食品関係のお仕事をしている方にもオススメの資格です。
受験概要
技能審査の目的 | 雑穀のスペシャリストを育成し、各種雑穀の歴史、栄養素、特性、日常食への上手な取り入れ方など知識の程度を審査し、証明することにより、職業能力の向上と社会的経済的地位の向上に資することを目的とします。 |
---|---|
技能審査の対象 | 各種雑穀の歴史、栄養素、特性、日常食への上手な取り入れ方などの知識に関する職業能力を審査の対象とします。 |
合格者に付与する称号 | 雑穀マイスター® |
受験資格 | 当協会指定の認定教育機関等が行う教育訓練において、その全カリキュラムを修了した者。 |
試験日程・会場 | カリキュラム修了後、随時、在宅にて受験いただけます。 |
履修内容(学習範囲) | ・現代の食生活の問題点 |
受験料 | 5,600円(税込) |
試験申込・合否の判定・通知 | 認定教育機関での全カリキュラムを修了後、協会ホームページの『検定試験申し込み』にて、必要記載事項を入力しお申し込みのうえ、受験料をお支払ください。
すべてが確認でき次第、検定試験問題の発送をいたします。 |